El sistema de control ON-OFF, también llamado todo-nada o
abierto-cerrado, es la forma más simple de control por realimentación.
Es un control de dos posiciones, en el cual la salida del
controlador va de un extremo a otro cuando el valor de la variable controlada
se desvía del valor deseado.
Este método solo acepta dos posiciones para el actuador:
encendido (100%) y apagado (0%).
Características:
- Este método de control depende del signo del error
- Variación cíclica continua de la variable controlada
- El controlador no tiene la capacidad para producir un valor exacto en la variable controlada para un valor de referencia
- Funcionamiento óptimo en procesos con tiempo de retardo mínimo y velocidad de reacción lenta.
- Tiene un simple mecanismo de construcción, por eso este tipo de controladores es de amplio uso, y mayormente son utilizados en sistemas de regulación de temperatura.
Funcionamiento:
Su lógica de funcionamiento es tener un punto de referencia,
si la variable es mayor el actuador asume una posición, y si la variable es
menor el actuador asume la otra posición.
Ejemplo:
Control de Temperatura de un Horno Eléctrico
La temperatura aumenta al activar las resistencias
calentadoras mediante un contactor, gobernado a su vez por un relé dentro del
controlador.
El sistema de control ON-OFF consiste en activar el mando de
calentamiento cuando la temperatura está por debajo de la temperatura deseada
SP y luego desactivarlo cuando la temperatura esté por arriba.
Debido a la inercia térmica del horno la temperatura estará
continuamente fluctuando alrededor del SP, las fluctuaciones aumentarán cuanto
mayor sea la inercia térmica del horno (retardo).
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