lunes, 30 de noviembre de 2015

Control ON-OFF



El sistema de control ON-OFF, también llamado todo-nada o abierto-cerrado, es la forma más simple de control por realimentación.

Es un control de dos posiciones, en el cual la salida del controlador va de un extremo a otro cuando el valor de la variable controlada se desvía del valor deseado.

Este método solo acepta dos posiciones para el actuador: encendido (100%) y apagado (0%).

Características:
  • Este método de control depende del signo del error
  • Variación cíclica continua de la variable controlada
  • El controlador no tiene la capacidad para producir un valor exacto en la variable controlada para un valor de referencia
  • Funcionamiento óptimo en procesos con tiempo de retardo mínimo y velocidad de reacción lenta.
  • Tiene un simple mecanismo de construcción, por eso este tipo de controladores es de amplio uso, y mayormente son utilizados en sistemas de regulación de temperatura.

Funcionamiento:

Su lógica de funcionamiento es tener un punto de referencia, si la variable es mayor el actuador asume una posición, y si la variable es menor el actuador asume la otra posición.



Ejemplo:

Control de Temperatura de un Horno Eléctrico


La temperatura aumenta al activar las resistencias calentadoras mediante un contactor, gobernado a su vez por un relé dentro del controlador.

El sistema de control ON-OFF consiste en activar el mando de calentamiento cuando la temperatura está por debajo de la temperatura deseada SP y luego desactivarlo cuando la temperatura esté por arriba.


Debido a la inercia térmica del horno la temperatura estará continuamente fluctuando alrededor del SP, las fluctuaciones aumentarán cuanto mayor sea la inercia térmica del horno (retardo). 


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